社区登录 ID: 密码:   [忘记密码] [免费注册]
设为首页  |  加为收藏    RSS订阅
资讯
News   ||  资讯分类: 资讯 / 会展活动  ||  所属频道: 艺术收藏 / 展会活动
关注度
2753

“追梦时空——2014上海雕塑艺术邀请展”隆重开幕

日期:2014-11-13

展览首次对上海本土老中青三代雕塑艺术家的创作进行整体梳理与集中呈现,体现了上海雕塑艺术家们的执着艺术探索和对雕塑艺术语言的多样性发挥,突显上海雕塑艺术家敏锐地现实感以及对本土文脉的触摸与诠释。本次展览汇集了艺术、建筑、规划等领域艺术家及设计师参展,形成了专业跨界的“追梦时空”,再次升温城市发展中的雕塑艺术情怀,引导雕塑艺术与城市公共空间进一步融合,点燃上海城市雕塑的未来想象,激发对上海城市雕塑与公共艺术历程的回望与思考,而“追梦时空”正契合这样一种回顾和展望。

雕塑是城市之眼,城市品质的体现,上海开埠以来便不乏雕塑的身影,从昔日的欧战纪念碑甚至李鸿章像,到孙中山像、鲁迅像、蔡元培像、巴金像,以及普希金像、莎士比亚像,无不例外的展现了每个时代的城市风范。1985年,中国第一座户外的“马克思恩格斯像”矗立起来;1993年,第一座市长像——“陈毅像”在上海南京路外滩矗立起来,以及1990年建成的“五卅纪念碑”、2000年建立的在世纪大道的“东方之光”等等,上海的雕塑文化被不断续写。

“追梦时空——2014上海雕塑艺术邀请展”以全景观的方式整体呈现上海雕塑艺术生态与风貌,既体现了上海这座城市的雕塑艺术底蕴,又用雕塑这样一种艺术语言彰显了上海的城市发展、城市观念、城市形态、城市品质、城市情怀、城市活力、城市开放度、城市包容度,也展现了上海城市的艺术缩影与雕塑轨迹。

本次展览分为五个部分,展览形态与时空迁移同构。第一个板块“历史回眸”,参展艺术家包括张充仁、陈道坦、章永浩等老一辈雕塑大家,除了其所创作的红色经典之外,还涵盖了为上海城市雕塑做出杰出贡献的一批代表雕塑家与代表性作品,尤其是几乎家喻户晓甚至成为上海城市地标、形象的代表性城雕。第二板块“城市追梦”,梦幻与遐想成为这一单元的关键词,张海平、韦天喻、蒋铁骊、林森等艺术家的作品继续阐释着上海这座城市的活力与梦想,他们既关注当代人的生活,同时又用自己的艺术语言勾画着城市的现在与未来。第三个板块“多元足迹”,集结了杨冬白、何勇、王建国、邱加、高珊、罗小平、吕旗彰等众多艺术家的作品,从中呈现了雕塑之间的不同形态、不同张力,但其中又相互连结与互动。在第四板块“时空跨越”篇章中,杨剑平、刘建华、申凡、张健君、计文于、施勇、阴佳、袁烽、张建龙等艺术家走向空间,关注时间,穿越跨界的时空,用雕塑的造型手段探索当代艺术之路,并在雕塑与泛雕塑之间寻找造型语言的可能性。

特别值得关注的是,在本次展览筹办过程中还发现了一个学习雕塑的盲人团队,首次在公共空间中向世人展示出了神话般的盲人雕塑,亦续写了上海雕塑艺术的又一传奇,从而强化了时空追梦的时代主题,也为这次雕塑展添上引人入胜、意味深长的精彩一笔,传奇般的盲人雕塑正应验了“雕塑是触摸的艺术”这句著名格言,成为本次展览第五个板块“盲雕传奇”特展,为本次展览完美收官。

老一代的前辈,用他们一生的造诣镌刻了时代的经典。新一代的中青年艺术家,以更加开放的思维,运用新媒体与新媒介打开了一个新世纪的全新时空,无论是回溯还是追梦,多元还是跨界,他们都用自己的造型语言呈现着城市的性格、品质与活力!

同期,还举办了“上海城市空间艺术季”的媒体见面会。 “上海城市空间艺术季”由上海市城市雕塑委员会主办,上海市规划和国土资源管理局、上海市文化广播影视管理局和相关区县人民政府共同承办。艺术季以“文化兴市,艺术建城”为理念,打造具有“国际性、公众性、实践性”的“城市•空间•艺术”展示建设活动。邀请国内外著名艺术家、建筑师、策展人及广大市民共同参与,为上海公共空间量身设计既符合大众审美需求,又具引领性的公共空间艺术及景观环境,美化市民生活,提升城市品位,丰富城市内涵。首届“上海城市空间艺术季”将于2015年金秋在浦江之滨的城市重要公共空间内举行。首届艺术季主题围绕“城市更新”,将艺术实践展示活动与城市建设更新密切结合,不断美化城市空间,提高城市品质,打造城市品牌,提升城市品位,塑造城市品行。

与“追梦时空——2014上海雕塑艺术邀请展”“同期举办的还有“城市•空间•艺术”主题论坛。该论坛由上海市规划和国土资源管理局和上海市文化广播影视管理局共同主办。本次论坛邀请到中国科学院院士郑时龄先生、上海城市规划协会会长毛佳樑先生、资深房地产界顾问专家王安德先生等特邀嘉宾莅临,围绕拟于2015年举行的“上海城市空间艺术季”进行讨论与交流。同时,本次论坛邀请了同济大学副校长伍江先生,上海美协副主席朱国荣先生,美国城市土地学会中国大陆主席郑秉泽先生,同济大学建筑与城市规划学院副院长李翔宁先生,上海大学艺术研究院副院长、“追梦时空”上海雕塑邀请展策展人李晓峰先生五位不同领域的专家做精彩演讲,共同探讨通过促进上海城市发展转型和空间品质提升,建设具有国际影响力和独特魅力的国际文化大都市。

展览时间:2014年11月12日(周三)—12月12日(周六)

展览地点:上海城市雕塑艺术中心(淮海西路570号)

主 办:上海市城市雕塑委员会办公室

上海市规划和国土资源管理局

承 办:上海城市雕塑艺术中心

协 办:上海大学美术学院、上海油画雕塑院、同济大学建筑与城市规划学院

策 展 人:李晓峰

相关信息
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。