社区登录 ID: 密码:   [忘记密码] [免费注册]
设为首页  |  加为收藏    RSS订阅
资讯
News   ||  资讯分类: 资讯 / 知识学苑  ||  所属频道: 美酒 / 品酒学苑
关注度
2691

威士忌的年份 光阴和风土的叙事诗

日期:2014-11-14

威士忌酒饕之间谈及威士忌的年份,常说“double the age”,即把年龄翻倍。如果喝12年的酒,就相当于和一个24岁的男人对话;如果是15年的,那就是30岁的男人,喝20-25年的酒就是跟40-50岁的男人对话,最有劲道。若是到30年,就像和60岁的男人对话,酒性如人性历练而出,口味随之愈发醇厚深沉。

那些老年份的威士忌,酿酒之人可能已经故去,酒窖外更是沧海桑田,威士忌却在酒桶中静静记录着风土与时间的痕迹。最后,无论是海藻、泥煤亦或是石楠花香气,还是黑巧克力的余味,都在十余年、数十年的加持下成为生命之水。

威士忌的年份代表什么?

年份数字代表的是这瓶酒当中混合的多种威士忌当中最年轻的威士忌。苏格兰法律规定,威士忌都必须桶陈3年以上。不过请注意,威士忌并无11、13、14、19年份。12、15、17、18、21、30都是国内市面上常见的年份。

最初接触一家威士忌厂牌,完全可以从12年的经典款入门。麦卡伦经典雪莉桶系列12年,有桃木红色泽。香气饱满,带太妃糖、姜、干果及雪梨酒和鲜花的轻微甜香;口感兼具干果和雪梨酒味,些许甘甜配合恰到好处的辛辣,风格极具代表性。

为什么要在橡木桶陈年?

桶陈能够消除、稀释威士忌中的某些不良味道,并且可以提供木桶本身及陈年过程的香气、增加风味的复杂度、改善酒液的口感、优化威士忌的结构。然而不恰当的桶陈创造出来的就是“木头汤”。

威士忌年份越高越好吗?

并没有直接的关系。高龄威士忌不仅需要经历漫长的等待,更需要承担品质下滑的风险。只有最好的那些,才会装瓶出售,贴上30年、40年乃至更高的标签,也代表了酒厂最高的技艺。

比如麦卡伦经典雪莉桶系列30年,橡木桶赋予其深桃木红色泽,在木味的衬托下,散发雪梨酒的特色,并有豆蔻及橘子香味——这就是典型高龄威士忌的绝佳表现。难能可贵的是,在经历桶陈30年后,仍展现出丰沛活力;酒液散发高级辛香料味、浓浓太妃糖味、挑逗的肉豆蔻气息和枫蜜糖浆味,呈现出浑厚底蕴。

相关信息
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。